As pessoas caem em inúmeras armadilhas ao investir em diversos tipos de Dietas, que muitas vezes prejudicam a saúde e não trazem resultados positivos.
A nutricionista
Alessandra Paula Nunes, nos dá algumas dicas de
alimentos que fornecem energia ao organismo de forma lenta, porém
constante, como alimentos ricos em fibras e os termogênicos, que têm a
capacidade de aquecer o organismo, gerar calor e facilitar a perda de
calorias."
Devem ser aliados a uma alimentação balanceada e atividades
saudáveis. Não fazem milagres.
1) Coma
alimentos termogênicos
Alimentos que têm a capacidade de aquecer o organismo, gerar calor e
facilitar a perda de calorias. Podem ser consumidos crus, como acompanhamento
de molhos para saladas ou até salpicados em saladas cruas.
Pimenta
vermelha: Aumenta a circulação sanguínea e a temperatura corporal, e
auxilia na digestão. Previne o acúmulo de gorduras nas artérias. Se ingerida de
maneira exagerada, pode levar à irritabilidade do estômago. Acelera o
metabolismo em 20%;
Gengibre: Aumenta
a temperatura do corpo, que ajuda na eliminação de gorduras. Também acelera o
metabolismo em 20%. O consumo excessivo pode levar à irritabilidade do
estômago;
Ômega
3: Presente em peixes (como salmão e sardinha), óleos de peixe e
semente de linhaça, ajuda a queimar calorias e eliminar o excesso de líquidos
(inchaço). Também tem função anti-inflamatória e previne contra doenças
cardiovasculares. Aumenta o metabolismo basal, ou seja, queima calorias;
Chá-verde: Reduz
a absorção do açúcar no sangue, e auxilia no bom funcionamento do intestino;
Chá mate:
Contribui com a perda de peso, além de ter propriedades anti-inflamatórias.
2)
Consuma alimentos ricos em fibras
Os alimentos
ricos em fibras proporcionam sensação de saciedade e fornecem energia ao
organismo de forma lenta, mas constante. Entre eles estão cereais integrais
(aveia, trigo integral, centeio, farelo de trigo, arroz integral), frutas
(principalmente com casca) e verduras (especialmente, folhas verdes como
alface, rúcula, escarola, acelga, agrião, almeirão).
Sugere-se
consumir, no mínimo, três porções de frutas e duas porções de hortaliças
(preferencialmente cruas) e cereais integrais por dia. O excesso pode causar
desconfortos, como flatulência, sensação de estômago cheio e, caso o consumo de
água seja inferior a dois litros diários, prisão de ventre.
3) Não
faça jejum
Não fique muito tempo sem se alimentar. A atitude equivocada retarda o
trabalho do metabolismo, que tende a poupar energia.
A recomendação para o
bom funcionamento do organismo é apostar em cinco ou seis
pequenas refeições a cada três horas. Evite o consumo de carboidratos refinados
(farinha branca, açúcar refinado, pão branco), alimentos industrializados
(salgadinhos, bolachas recheadas, enlatados,) e frituras.
Cardápio elaborado pela nutricionista Alessandra:
Café-da-manhã: Pão
(pode ser integral), margarina ou queijo branco ou mussarela, leite com café ou
chá ou suco natural;
Lanche
da manhã: Fruta ou barra de cereais ou iogurte;
Almoço:
Vegetais, arroz, feijão, carne. Tome cuidado com os complementos, como molhos,
sal, azeite, farinha de mandioca, que só aumentam as calorias;
Lanche
da tarde: Varie com o lanche da manhã. Se comeu uma fruta mais cedo, por
exemplo, opte pela barra de cereais ou iogurte;
Jantar: Siga o
modelo do almoço, em menor quantidade, e evite comidas pesadas. Antes de
dormir, caso tenha o costume, ingira um chá, que deve ser claro (cidreira,
erva-doce, camomila), pois o verde e o mate têm efeitos estimulantes e podem
prejudicar o sono.
4) Dê
adeus ao sedentarismo
Saiba que milagres não acontecem, pelo menos não com o
peso. "O que de fato emagrece é comer menos e gastar mais.
Esforçar-se
ao máximo na academia uma vez por mês não vale. A prática de exercícios físicos
deve ser regular e orientada. Caminhar em vez de ir à esquina de carro, trocar
o elevador pela escada e outras mudanças de costumes sedentários também ajudam.
5) Beba
água, de preferência gelada
Baixa
hidratação leva a um metabolismo mais lento: beba bastante água. Ela é
fundamental para transportar hormônios, vitaminas e sais minerais, além de
facilitar o trânsito intestinal e eliminar toxinas. A profissional lembra que
beber oito copos de água gelada por dia pode queimar 200 calorias. Para elevar
a temperatura da água de 5ºC para 37ºC, que é a temperatura corporal interna, o
organismo precisa gastar energia.
Fonte:
http://saude.terra.com.br
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