Fome oculta é ameaça ao organismo
Falta de disposição para atividades diárias
pode estar ligada à síndrome causada pela falta de vitaminas e sais minerais
Aquela sensação de cansaço e sonolência que muitas pessoas têm diariamente pode não ser consequência apenas do ritmo agitado da vida cotidiana. Uma alimentação pobre em vitaminas e sais minerais gera disfunções no organismo e provoca a síndrome da fome oculta. A solução mais fácil é melhorar a alimentação.
A pesquisa Manifesto do Corpo Saudável, lançada recentemente em São Paulo, mostrou que 68% dos entrevistados acreditavam ter alimentação saudável, embora menos de um terço ingerisse seis porções de frutas, legumes e verduras ao dia, como recomendado.
Cada substância tem uma dosagem diária mínima a ser consumida. Quando a ausência se prolonga, o corpo externa os sintomas. As unhas fracas e o cabelo caído são os primeiros alertas. Perda de memória, dificuldade de aprendizado e apatia costumam vir em seguida. Se não for tratada, a doença pode gerar complicações como má coagulação, anemia, osteoporose e degeneração macular, que pode causar cegueira.
"As vitaminas são responsáveis pela regulação das nossas funções vitais. Sistemas como o digestivo, o nervoso e o urinário dependem delas", explica a nutricionista Laiz Cabral.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, uma em cada quatro pessoas tem deficiência de vitaminas e minerais. Entenda esse problema e conheça os sintomas de que algo importante pode estar em falta no seu organismo.
- Falta de disposição para enfrentar o dia a dia
Para reverter, consuma:
Ferro- O ferro pode ser encontrado em alimentos como carne, folhas verde-escuras e grãos integrais.
Vitaminas do complexo B - Essa turma está presente nos cereais integrais, no leite e seus derivados, nos peixes, na batata e no ovo.
Potássio - Por ajudar a regular as atividades neuromusculares, o mineral encontrado na banana, na água de coco e nas oleaginosas ajuda a afastar o cansaço.
Magnésio - Você o encontra na abobrinha, na cenoura, no espinafre e no farelo de trigo.
2. Baixa Imunidade. Se você percebe que está ficando doente com mais frequência (a gripe te pega sempre?).
Para reverter, consuma:
Para reverter, consuma:
Vitamina A - Ela está presente em alimentos de cor alaranjada, como a cenoura e a abóbora, e também em itens como espinafre, beterraba e alho-poró.
Vitamina C -Está nas frutas cítricas, como kiwi e laranja, e também no caju, no brócolis e no tomate.
Vitamina E - Encontra-se nos óleos vegetais, no gérmen de trigo, na gema do ovo e nos vegetais folhosos.
Zinco e selênio - O zinco pode ser encontrado na ostra, na aveia, nas oleaginosas e nos cogumelos. Já o selênio é conhecido por ser abundante na castanha-do-Pará, nos miúdos e nos cereais integrais.
3. Mau Humor - A tristeza, a melancolia e o baixo astral -
Para reverter, consuma:
Vitamina B1 - É encontrada nos frutos do mar, nas leguminosas e no leite.
Vitamina B6 - Está no atum, na banana, no feijão e no milho.
Para reverter, consuma:
Vitamina B1 - É encontrada nos frutos do mar, nas leguminosas e no leite.
Vitamina B6 - Está no atum, na banana, no feijão e no milho.
4. Cabelos, pele e unhas sem vitalidade - Podem ser sintomas de déficit nutricional.
Para reverter, consuma:
Vitamina A - Contribui para a regeneração da pele, a diminuição de manchas.
Vitamina C- Essa vitamina age na síntese de colágeno e no crescimento de cabelos e unhas.
Vitamina E - Bloqueia os radicais livres que aceleram o envelhecimento.
Vitaminas do complexo B - Ajudam no crescimento, na maleabilidade e na maciez dos cabelos.
Cobre. Você pode encontrá-lo no chocolate, nas frutas secas, nas nozes e nas vísceras.
5. Dificuldade para dormir -
Para reverter, consuma:
Potássio - Ele atua diretamente nos processos de contração e relaxamento muscular, melhorando, assim, o sono.
6. Falta de Apetite
Para reverter, consuma:
Vitaminas do complexo B - Nesse caso, o destaque vai para a B1, que auxilia na digestão.
Zinco
Para reverter, consuma:
Vitamina A - Contribui para a regeneração da pele, a diminuição de manchas.
Vitamina C- Essa vitamina age na síntese de colágeno e no crescimento de cabelos e unhas.
Vitamina E - Bloqueia os radicais livres que aceleram o envelhecimento.
Vitaminas do complexo B - Ajudam no crescimento, na maleabilidade e na maciez dos cabelos.
Cobre. Você pode encontrá-lo no chocolate, nas frutas secas, nas nozes e nas vísceras.
5. Dificuldade para dormir -
Para reverter, consuma:
Potássio - Ele atua diretamente nos processos de contração e relaxamento muscular, melhorando, assim, o sono.
Vitamina B12 - Esse nutriente auxilia na circulação sanguínea. Pode ser encontrada nas aves, na batata e no leite e seus derivados.
6. Falta de Apetite
Para reverter, consuma:
Vitaminas do complexo B - Nesse caso, o destaque vai para a B1, que auxilia na digestão.
Zinco
7. Mau Funcionamento do Intestino
Para reverter, consuma:
Vitaminas do complexo B - Elas facilitam a digestão. Sem contar que a vitamina B1 atua na fabricação de substâncias que garantem bem-estar.
8 . Ossos e dentes fracos
Para reverter, consuma:
Cálcio - Ele atua na formação e na manutenção de uma estrutura óssea saudável. Encontra-se em maior quantidade no leite e seus derivados, mas também pode ser obtido na sardinha, na amêndoa, no brócolis e na semente de gergelim.
Fósforo - Evita a perda de massa óssea. Carne, castanhas, legumes e cereais são suas principais fontes.
Vitamina D - Ela ajuda a fixar minerais como cálcio, ferro e fósforo nos ossos e dentes. Está presente no salmão, nas castanhas e nos óleos vegetais. Mas vale lembrar: para que o organismo consiga fixá-la, é preciso tomar sol, pois só a alimentação não basta. A exposição solar deve ser diária, de preferência no período das 11 da manhã às 15 horas, durante 15 minutos.
Vitamina K - Essa vitamina - encontrada no brócolis cozido, na couve-de-bruxelas e no espinafre cru - ativa proteínas envolvidas na mineralização dos ossos, reduzindo o risco de fraturas
Cálcio - Ele atua na formação e na manutenção de uma estrutura óssea saudável. Encontra-se em maior quantidade no leite e seus derivados, mas também pode ser obtido na sardinha, na amêndoa, no brócolis e na semente de gergelim.
Fósforo - Evita a perda de massa óssea. Carne, castanhas, legumes e cereais são suas principais fontes.
Vitamina D - Ela ajuda a fixar minerais como cálcio, ferro e fósforo nos ossos e dentes. Está presente no salmão, nas castanhas e nos óleos vegetais. Mas vale lembrar: para que o organismo consiga fixá-la, é preciso tomar sol, pois só a alimentação não basta. A exposição solar deve ser diária, de preferência no período das 11 da manhã às 15 horas, durante 15 minutos.
Vitamina K - Essa vitamina - encontrada no brócolis cozido, na couve-de-bruxelas e no espinafre cru - ativa proteínas envolvidas na mineralização dos ossos, reduzindo o risco de fraturas
Fonte: Diário de Pernambuco - Publicada em: 08/08/2014
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