Como combinar Queijos e Vinhos
Queijo e vinho são companhia ideal para receber amigos. Saber o que combina com o que pode não ser tarefa fácil.
Em geral, um queijo forte pede um vinho tinto, mas em alguns casos, seu sabor é tão intenso que se sobrepõe até ao dos vinhos mais encorpados, e outros podem cair melhor com vinhos brancos, mais ácidos. Além de saber quais as combinações ideais, se a intenção é servir apenas queijos e vinhos, oferecê-los do mais suave ao mais forte garante o sucesso da degustação.
Mas não é necessário se ater a combinações extremamente rígidas e precisas, basta escolher um vinho de boa relação qualidade e preço.
Uma postagem no Terra.com, ensina a combinar o alimento e a bebida em alguns passos:
Quantidade
Escolha pelo menos cinco tipos, entre os de sabores suaves e mais fortes. Evite servir mozzarella, queijo prato ou queijo-de-minas e também provolone e parmesão. Os três primeiros são muito comuns, e os dois últimos, muitos fortes e podem atrapalhar a degustação dos outros tipos e também da bebida.
Disposição
Sirva-os sobre tábuas, sem fatiar ou cortar em pedaços pequenos deixando que cada convidado corte os queijos. Para não misturar os sabores é importante que cada tipo de queijo tenha sua própria faca.
Outros alimentos
Frutas e pães são complementos ideais. Além de combinar com alguns queijos, ajudam a limpar o paladar para experimentação de novos sabores. Uvas e maçãs são as preferidas . Deixe água à disposição dos convidados.
Combinações
Normalmente, queijos de casca dura combinam com vinhos tintos, e queijos frescos vão melhor com os brancos. E quanto mais cremoso o queijo, mais acidez o vinho deve ter.
Um único vinho
Um único vinho pode ser servido durante toda a reunião, mesmo tendo vários tipos de queijos à disposição.
Queijos azuis
Os queijos como o gorgonzola, roquefort, stilton, maytag, combinam com vinhos mais doces, para quebrar o sabor rico, forte e salgado.
Queijos frescos e sem casca
Vinhos brancos leves, como o riesling ou chardonnay, acompanham bem mozzarella ou mascarpone. Vinho rosés também são opções.
Suiços
Os queijos como emmental, gruyère, maasdame e gouda são de fácil paladar e costumam agradar a todos. Os vinhos que melhor combinam são os brancos doces, como os chardonnays.
Fondue
Prefira os brancos ácidos, como os suíços, gregos, austríacos ou os feitos com a uva sauvignon blanc da Nova Zelândia.
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