Deixar a manteiga fora da geladeira é perigo na certa.
Para entender o porquê, é preciso começar pelo processo de fabricação. A matéria prima da manteiga é o creme de leite, que é gerado durante a pasteurização - o processo de esterilização. Esse creme, rico em gordura, é batido e submetido a um processo de nome engraçado, malaxagem, em que a água que ficou no interior da manteiga é retirada. O resultado é um produto formado basicamente por gordura láctea: 82%, contra 16% de água. Os 2%restantes são sal (ou não) e aromatizantes.
Justamente por ainda ser basicamente leite é que a manteiga requer cuidados de armazenamento. Fora da geladeira, bactérias e fungos fazem a festa sobre ela, deixando-a rançosa e amarga -
Dentro do refrigerador, as temperaturas de 0 a 5°C freiam essa proliferação, estendendo sua vida útil.
Mas calma. Isso não significa o fim do prazer de deslizar a manteiga molinha no pão. É só não abusar: segundo especialistas em higiene de alimentos, a manteiga pode ficar fora por até duas horas.
A dica é deixa-la na porta da geladeira, onde a temperatura menos baixa a torna menos dura.
(Materia da Revista Super Interessante n°270)
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